"Король Артур" новый "Властелин колец"?
- Светлана Дашевская
- 23 мая 2017 г.
- 4 мин. чтения
Новый фильм Гая Ричи, несомненно, производит неизгладимое впечатление. В последних его фильмах мы видим жанровую разнообразность. Начиная от криминальных фильмов, триллеров (Шерлок Холмс), шпионских боевиков (Ангенты А.Н.К.Л.) и заканчивая фэнтези (Меч короля Артура). Этот фильм, без сомнений, является самым масштабным в карьере британского Режиссёра. С самых первых сцен Ричи вводит конфликт между Утером Пендрагоном и всем Камелотом против злого волшебника, который, как впоследствии выяснилось, был в сговоре с жаждущим власти братом Утера- Вортигерном. После победы над злым волшебником Мордредом в
се вроде как должно прийти в норму, но не тут-то было. Вортигерн не может принять поражение от того, что он не станет королем и решает собственноручно убить брата, получив силу от 3 женщин с хвостами под Камелотом, правда, принеся им небольшую жертву: убивает ту, которую любит- свою жену. Артуру удаётся спастись и его лодка причаливает к бухте, где его находят проститутки и воспитывают, как сына. Так и начинается история великого короля Артура, о котором затем слагают легенды и сочиняют песни.

На что первым делом я обратила внимание- это фирменный стиль Гая Ричи. Я ждала, что он не изменит себе и не сделает банальный фильм-истрию об Арутре с последовательным сюжетом и прямыми ничем непримечательный монтажом, коим известна уже довольно заезженная тема об Артуре. Но британский режиссёр не подвёл и не изменил своему фирменному стилю, а даже ещё усовершенствовал его и привнёс в него что-то новое. Его монтаж получается такой рваный, непоследовательный и стремительный. И в этом ему не откажешь. В 2 сценах буквально за 3 минуты он показал больше, чем другие режиссёры показывают за полчаса. Одна сцена показала его взросление: как из пятилетнего мальчика за несколько минут он превратился в настоящего мужчину, как менялся он, его деятельность и чем он вообще занимался (показав важные аспекты). А вторая сцена была та, где он проходил испытания на чёрном острове. Там тоже все было показано с помощью этого клипового монтажа. Все получилось довольно быстро, захватывающе и не акцентирующе лишнего внимания. Гай Ричи не изменил не только своему стилю, но и не забыл про юмор, присущий всем его картинам. И даже то, что фильм показывает нам Средневековье, не помешало героям веселиться и шутить. А почему бы и нет? Ну и, конечно, не обошлось без прекрасной музыки полностью подходящей под общую атмосферу и вызывающую мурашки. Помимо этого, хотелось бы отметить масштаб происходящего. Все натурные съёмки проводились в Шотландии, Уэльсе и Англии и помимо этого студией WB выделились ещё 9 павильонов для съёмок. Масштабность действительно впечатляет. Вообще, продюсеры говорили о том, что хотят сделать целую серию фильмов про короля Артура (около 6), так что это ещё только начало и нас ещё только ввели эту зарождающуюся вселенную.

Отдельно хотелось бы отметить актерскую игру. Все первостепенные персонажи прекрасно справлялись со своими ролями. Чарли Ханнем прекрасно смотрелся в роли Артура Пендрагона, Эрик Бана замечательно сыграл его отца, и отдельно хотелось бы отметить игру Джуда Лоу. Он просто потрясающе исполнил роль главного антагониста картины и дяди Артура- Вортигерна. Пусть его экранного времени было не так мало, но он смог выдать из своего персонажа все, что нам было нужно. Очень эмоциональной была сцена, где он убивает свою дочь ради того, чтобы сирены помогли ему сохранить власть. Но за это, как полагается, нужно платить. Однажды он уже заплатил за то, чтобы сесть на трон смертью жены, теперь он лишился и дочери. В этой сцене мы видим, как он действительно любит свою дочь, и как ему больно от того, что пришлось её убить, но жажда власти сильнее его самого. Эта сцена очень глубокая и одновременно тяжёлая. Я ощутила всю боль от его выбора на себе. Это очень эмоциональный момент один из самых эмоциональный за весь фильм.
Но игра Астрид Берже-Фрисби была не такой потрясающей. Мало того, что ей уделялось мало экранного времени и было абсолютно непонятно, как Артур начал испытывать к ней какие-то чувства, так и её актерская игра не была чем-то выдающимся, она совсем не цепляла и не вызывала ни симпатии, ни сочувствия. Даже Фелисити Джонс (а её рассматривали на эту роль), на мой взгляд, сыграла бы лучше.
Отдельно хочется отметить творческую команду, что создавала эту картину. Прекрасная операторская работа Джона Мэтисона, который также успел отметиться работой в таких фильмах как "Ганнибал", "Робин Гуд", "Царство небесное" Ридли Скотта, "Логан" Джеймс Мэнголда и, конечно "Агенты А.Н.К.Л." Гая Ричи. Его стиль невероятно хорош и не зря он пользуется такой популярностью среди известных режиссёров. Его потрясающие картинки радуют глаз и хочется смотреть на них ещё и ещё, а в совокупности с великолепными видами Шотландии, Англии и Уэльса все это производит верх эстетического удовольствия. Ещё одним важным человеком в создании этой прекрасной картины был художник-постановщик, которая занималась также в трёх первых сезонах "Игры престолов" Джемма Джексон. Благодаря ей мы видим Камелот и все остальные декорации такими, какие они сейчас есть. Художник по костюмам тоже постарался на славу. Все костюмы тщательно продуманы и никак не вываливаются из атмосферы фильма. И да, возможно, они немного осовременены, но это нисколько не мешает и не бросается в глаза. Что очень хорошо показано- так это контраст между антагонистом Вортигерном и Артуром. Первый для важных мероприятий облачается в чёрную одежду, как и его королевская стража. Артур же наоборот в основном носит светлую одежду, даже белую, и выглядит он в ней, несомненно, потрясающе.

Вполне возможно, что данный серией фильмов, их масштабностью, съёмочная команда решила сделать для Великобритании тоже, что и "Властелин колец" сделал для Новой Зеландии в своё время. И очень вероятно, что это вполне может получиться. Вообще, фильм получился очень хорош, и я искренне не понимаю, почему критики так категоричны в оценках к нему. Были, конечно, недостатки в виде непонятной любовной линии между Артуром и, как оказалось, Гвиневрой (хотя по имени её не назвали ни разу за фильм), не раскрытием многих важных персонажей, помогающих королю: кто эти люди? Зачем они помогают Артуру? И так далее. Это вызвало много вопросов. Но если продюсеры обещают развить эту историю до такого же размера, как Гарри Поттер, то, я надеюсь, они ответят на многие вопросы, возникшие в первой части. Ещё одним минусом можно отметить то, что нам как бы много не договаривают: о некоторых моментах просто умалчивают, как будто мы уже всё знаем и можно не повторять несколько раз.
Фильм в целом получился очень интересным, масштабным и нестандартным с фирменным Рическим юмором и прекрасным монтажом. Здесь каждый найдёт для себя что-то своё: кто-то стандартный сюжет Книг о короле Арутре с мечом Эскалибуром, круглым столом и его рыцарями, Мерлине (о котором упоминают лишь вскользь, но впереди много фильмов, чтобы вспомнить о нем), мистическими тварями в стиле Васелиска, девушками с змеиными хвостами, а кто-то потрясающий визуальный ряд и музыку.. Этот фильм, будет, несомненно, не самым плохим фильмом 2017 года. А нам остаётся лишь ждать продолжения этой прекрасной франшизы.
Comments