Немного о Дэвиде Финчере
- Светлана Дашевская
- 25 мая 2017 г.
- 5 мин. чтения

Пока вы ждете еще какие-нибудь информативные посты, я предлагаю Вам познакомиться с одним из самых талантливых режиссеров нашего поколения. Его фильмы и завораживают и интригуют. Все они отличаются неповторимой атмосферой и интересными режиссерскими решениями.
Дэвид Финчер родился в 1962 в Денвере, штат Колорадо, в семье медсестры и журналиста. Из-за того, что его родители были весьма обеспечены, Дэвид очень много времени проводил в кинотеатре, пересматривая особенно полюбившиеся ленты десятками раз После просмотра фильмов он регулярно пополнял свой зрительский дневник пометками о сильных и слабых сторонах просмотренной ленты, параллельно составляя свои небольшие рецензии. В восемь лет Дэвид попросил родителей подарить ему камеру или духовой пистолет, будучи полностью уверенным, что пистолета ему не точно не подарят. Так и произошло- родители подарили ему камеру, с помощью которой он вскоре начал практиковать свое мастерство.
Стоит отметить, что некоторое время соседом Финчера в был сам Джордж Лукас. Но из-за еще его малой известности, Давид не придавал этому значения. После первой части звёздных воин все изменилось. А после того как молодым человеком была просмотрена «Империя наносит ответный удар», Лукас стал одним из его любимейших режиссёров. И главной целью Дэвида стало знакомство и последующее с ним сотрудничество. В 18 лет Дэвид устраивается на студию короткометражных фильмов рядовым ассистентом. Благодаря стараниям, он получает возможность устроиться в одну из компаний Лукаса, занимающихся спецэффектами. Таким образом он принял косвенное участие в производстве таких картин как «Возвращение Джедая» и «Индиана Джонс». Первой работай Финчера стала съемка рекламы для Американского онкологического общества. В этом мрачном видео он показывает младенца, курящего в утробе матери. Новые предложения не заставляют себя ждать, и к 24 годам Финчер успевает снимать рекламу для таких известных компаний как Nike, Pepsi, Coca-Cola и Levi's. . Его мрачный стиль сразу привлёкает к себе внимание общественности. После съёмок рекламы Финчер перешёл на музыкальные клипы, где его работы заслуживали признания, особенно многие клипы поставленные для Мадонны.

Первым его полнометражными фильмом стала 3-ая часть чужих, но работа над фильмом сразу не заладилась, так как между 20-ым веком фокс и режиссёром возникли непримиримые разногласия, так как студия хотела все контролировать и не давала режиссёру никакой творческой свободы.

Фильм был встречен прохладно, как со стороны критиков, так и со стороны зрителей. После такой реакции на фильм Дэвид захотел бросить кинематограф и вернулся к истокам своей работы и вновь начал заниматься производством рекламных роликов и музыкальных клипов. Но через три года Давид вновь приходит к большому кино и снимает культовый фильм «Семь» с Брэдом Питтом и Морганом Фрименом главных ролях.

Картина стала очень успешной, Дэвид сразу же стал культовой персоной и перед ним открылись все двери. А последующие фильмы «Игра» и «Бойцовский клуб» возвели режиссера в ранг настоящего маэстро кинематографа.

Определить режиссёрский стиль Финчера очень сложно, ведь мало того, что каждый его фильм разнообразен, так ещё и в каждом из них смешивается целая плеяда различных кинематографических ответвлений. Но даже несмотря на такую многообразность, картины Финчера не составляет труд отличить от других. Ведь за 25 лет активной деятельности Режиссёр сумел создать в кино новое, хоть и негласное течение своими лентами. Его кино не придерживается никаких принципов толерантности и моральных устоев. Если сравнивать его с другими режиссёрами то параллели можно провести разве что с Квентином Тарантино. Дэвид не акцентируют свое внимание на определённом аспекте, Но максимально жестокие в каком-то плане шокирующие вещи он показывает в самом реалистичном свете, не сглаживая углов.

В фильмах Финчера мы можем увидеть и критику религии и сатиру на представление о лучшем мире, а насилие подано далеко не в юмористическом ключе, как у того же Квентина. Особое место в творчестве режиссера занимает мрачная кинематографическая стилистика нео-нуара и все входящие в неё особенности. Ведь это является чуть ли не основным оружием режиссера- достижение определённой атмосферы холодной безысходности, типичной для всех лент Дэвида.
Очень часто действие фильмов Финчера происходит в строгом и бездушном американском мегаполисе, а так же в его небольшой ячейке: огромном и унылом здании, напоминающем лабиринт. Также для создания своей атмосферы Дэвид часто используют визуальные приёмы: будь то тусклая, блекло-зелёная цветовая гамма, плохая видимость в некоторых сценах или же демонстрация проливного дождя.

Также Финчер охотно экспериментирует с изображением и использует новаторские технологии: например, «Зодиак» снят цифровой камерой Thomson Viper, которая записывает видео одним потоком без сжатия. В то же время требования Финчера к операторам традиционны: по словам оператора «Бойцовского
клуба», режиссёр предпочитает симметрию в кадре — чёткие линии, ровные границы кадра, никаких трапециедальных искажений. Финчер почти никогда не прибегает к приближением камеры, намеренной ее тряске или съёмке любительским оборудованием. В основном все снимается на качественное оборудование. Камера очень часто будто скользит по четкой траектории, без малейших подёргиваний, соблюдая ровные углы кадра Финчер используют очень нестандартные технические ходы. Так если говорить о спецэффектах очень часто в его фильмах можно встретить полёт камеры прямо через какой-нибудь объект, например через замочную скважину в другую комнату.

Если говорить о персонажах фильмов Финчера, то это всегда незаурядные герои, которые абсолютно не приняты в обществе и погрязли в рутине безликого существования. И часто его персонажи не имеют возможности реализоваться в своём основном виде деятельности, а потому пытаются утвердиться другими путями. Вслед за Кубриком режиссёр рисует одиночество человека в том мире, который он создал для себя.
Философия Финчера имеет много общего с философии стэнли Кубрика. Который тоже нередко поднимал темы искусственно созданного одиночества в мире.
С каждой своей новой работы режиссёр Проверяет себя в различных стилях. Ветви его фильмографии можно найти работы на любой вкус: От чёрной комедии Да биографических драм и даже сериалов. Финчер какие Кубрик проводить тщательно подготовку каждый своей картине, продумывая любую мелочь И детально разбираюсь аспекты будущей работы. Подтверждает это весьма любопытная статистика, Беря в расчёт которую видно, Что Финчер занимается тщательной предсъемочной проработкой фильма минимум 3 года, а это является весьма положительным временем, по сравнению со многими метрами современного кинематографа.
Сказочная притча «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008) удостоилась 13 номинаций на «Оскар» (в том числе за лучшую режиссёрскую работу). Байопик «Социальная сеть» (2010) примечателен тем, что не получил в американской прессе ни одной негативной рецензии.

Самый громкий фильм Финчера раннего этапа его карьеры — картина 1999 года «Бойцовский клуб», поставленная по мотивам одноимённой книги Чака Паланика. В съёмках этой ленты снова, как и в фильме «Семь» участвует Брэд Питт, его герой Тайлер Дёрден ведёт непримиримую борьбу с обществом потребления, зачастую прибегая к террористическим методам. В «Бойцовском клубе» раскрывается сатирический талант Финчера, картина высмеивает мужские комплексы, некоторые реалии американской жизни (например, клубы взаимопомощи), современное искусство и многое другое. Странная политика компании-дистрибьютора и резко негативная реакция большинства американских критиков, обвинивших режиссёра в пропаганде насилия и вандализма, способствуют провалу фильма во внутреннем прокате. И снова разногласия со студией Fox — на этот раз по поводу главной проблемы Финчера — невозможности уложиться в бюджетные рамки. По этой причине Финчер так ни разу и не получает права окончательного монтажа. В мире «Бойцовский клуб» делает неплохие сборы, кроме того, лента становится одним из лидеров видеопроката. Фильм приобретает статус культового, философия саморазрушения Тайлера Дёрдена приходится по вкусу многим зрителям. После событий 11 сентября 2001 года финал «Бойцовского клуба» получает новое звучание.
Весной 2007 года на экраны после многочисленных задержек вышел новый фильм Дэвида Финчера «Зодиак» — история о расследовании дела серийного убийцы Зодиака, совершившего в Сан-Франциско 37 преступлений за двенадцать лет. В основе картины лежат реальные события конца шестидесятых. Одну из главных ролей исполняет восходящая звезда американского кино Джейк Джилленхол. В США фильм получает прекрасную прессу, однако оглушительно проваливается в национальном прокате, не собрав и половины из вложенных в производство средств. Однако успех ленты среди кинопрофессионалов несомненен — «Зодиак» был отобран для участия в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2007 года.
Десятилетие началось для Финчера крайне успешным байопиком «Социальная сеть» (2010), получившим одобрение мировой кинопрессы. Фильм стал одним из самых успешных в карьере Финчера, получив 8 номинаций на «Оскар», 6 номинаций на «Золотой Глобус»

В этом видео показано как Финчер использует общий план . C помощью него режиссер мастерски добивается чувства масштабности картинки, играет с изолированностью и просто дает нам подышать.
Второй прием – использование очень крупного плана. Он часто остается незаметным, потому что Финчер вставляет крупный план с одной стороны очень мягко, не привлекая внимания, но с другой стороны – очень эффектно.
Comments