Коротко (нет) о Чудо Женщине
- Светлана Дашевская
- 1 июн. 2017 г.
- 5 мин. чтения
Рейтинг 94% на сайте Rotten tomatoes, множество положительных отзывов и огромное число людей, ожидающих эту ленту. Нет, это не новый фильм Сарика Андреасяна, это новый блокбастер от Warner Brothers и DC- Wonder Woman, или как его называют у нас- Чудо Женщина.
Никто не ожидал ничего особенного от сольного фильма ещё одного героя DC, да ещё и о женщине. Но, как не парадоксально, это и выстрелило: её рейтинг в 1,5 , 2, а то и в 3 раза превышает рейтинги предыдущих картин этой студии и из этого возникает закономерный вопрос: а что же такого в этом фильме? Почему именно ему удалось победить "проклятие" DC? Или, может, студия просто наконец научилась давать взятки критикам? Как бы ни хотелось поклонникам противоположной студии Marvel думать именно так, фильм Пэтти Дженкинс действительно удался и сейчас я попробую рассказать почему.
Действие картины происходит в настоящем и уже после сражения "святой троицы" с Думсдеем, то есть после событий фильма Зака Снайдера "Бэтмен против Супермена". Это мы понимаем после того, как видим, что Брюс Уэйн уже знаком с Дианой Принс и ему бы хотелось узнать историю амазонки. Тут принцесса и предаётся прекрасным воспоминаниям и нам, непосредственно, показывают её историю.

Что первое бросается в глаза ещё в самом начале картины- потрясающие амазонки. Все девушки очень красивые (и не мудрено, ведь среди них много профессиональных моделей) и в невероятной физической форме, включая и саму Галь Гадот, исполнительницу Чудо Женщины. Не знаю как вам, но я прямо через экран чувствовала феминизм в этой картине, он витал в воздухе и особенно на острове Темискира, где жили эти прекрасные дамы. Кстати, в Техасе, в одном из кинотеатров, устроили 2 специальных показа для женщин, что стало для многих мужчин оскорблением по половому признаку, или как они заявили "сексизмом наоборот". Все это достаточно забавно ещё ввиду того, что некоторые феминистки тоже призывали бойкотировать фильм, так как им не понравилось то, что у Дианы якобы большая грудь и идеальная фигура, что не соответствует как стандартам, так и возможностям обычных девушек.

Но плавно перейдём к фильму. То, что фильм о супергероине снимала женщина- это огромный плюс, ведь кому ещё как не женщине удастся более полно и ярко раскрыть такую героиню. Пэтти Дженкинс, на мой взгляд, открыла нам Диану по-новому, это не та уверенная в себе Чудо Женщина, которую мы видим в "Бэтмене против Супермена", нет, здесь нам только показывают путь её становления. Здесь мы видим Диану ещё ребёнком, пришедшим в этот другой, такой не похожий на её остров мир. Было интересно наблюдать за её взрослением, над ошибками, которые она совершала, над тем, как становилась сильнее и увереннее в себе. Именно этого мы и ждём в сольных фильмах о супергероях: их постепенный подъем, развитие. Но то, что фильм снимала Пэтти Дженкинс, ещё не значит, что она делала это без контроля. Во многом чувствуется рука и присутствие Зака Снайдера, так сказать, отца-основателя этой киновселенной. И немудрено, ведь помимо того, что в этой картине он был сценаристом и продюсером, вместе со своей женой, он также исполнил одну эпизодическую роль солдата. Так что с уверенностью можно сказать, что этот фильм по библейским отсылкам не уступит ни одной из его предыдущих картин.

Если говорить про актёров- то, несомненно, вся прекрасная половина человечества сойдёт с ума от Криса. Нет, не Эванса, и даже не Хемсворта, а от Криса Пайна. В этом фильме он исполнил одну из главных ролей- шпиона британской разведки Стива, и опять таки не Роджерса, а Тревора (на самом деле, я потратила довольно много времени, чтобы найти сходства у Пайна и Эванса, а точнее у их героев, и признаться, нашла достаточно). Крис выглядел потрясающе. У него великолепно получилось сыграть некоего проводника Дианы в этот мир и попытаться научить её жить в нем и соблюдать какие-то правила и законы (хотя, по большей части, они их нарушали). У Галь Гадот тоже прекрасно получилось справится с ролью и это, несомненно, радует, ведь все 2 часа, что шла лента, было невероятно интересно за ней наблюдать.
Приятной неожиданностью было увидеть в картине Юэна Бремнера (На игле; Трейнспоттинг 2) и Дэвида Тьюлиса (профессор Люпин, в серии фильмов о Гарри Поттере), да и вообще весь актёрский состав был прекрасен и не к чему придраться. Очень радует, что сейчас все больше и больше звёзд мировой величины соглашаются принимать участия в кинокомиксах, а нам ведь это приносит огромное удовольствие (не только же им в драмах и артхаусах сниматься).
По поводу операторской работы сказать ничего не могу, картинка не была чем-то сверхъестественным и супер-красивым, как, например, в короле Артуре, но она была вполне себе неплохая, по крайней мере все было намного лучше и приятнее, чем в начальной сцене "Противостояния".
По поводу музыки также нет никаких нареканий. Музыка, конечно, была, но не вызывала каких-то чувств, она лишь поддерживала визуальную картинку и совсем не выделялась. И не мудрено, это же вам не Ханс Циммер.
Сам фильм оказался достаточно интересным и, я бы сказала, захватывающим, конечно, моменты, которые вы могли предположить, но пара-тройка плот-твистов вас все же ожидает.

Теперь о минусах. Конечно, дыр в сюжете почти не было, но все же есть очевидные вещи, ответа на которые мы определённо заслуживаем. Во-первых, почему амазонки не пошли на войну вместе с Дианой? Ведь они готовились воевать с Аресом, но все-таки почему-то остались на острове и отправили принцессу одну. Но это не самое главное недоразумение. Наверное, самый большой киноляп из всего фильма- это бал, который устраивал генерал Людендорф, в честь скорой победы Германии. Ещё в трейлере этот момент показался мне довольно странным: Диана идёт по залу в синем платье с немного открытой спиной и из-за спины у неё торчит кинжал. Неужели никому в зале это не кажется подозрительным? Неужели это не вызывает никаких вопросов. Но это ещё не все. Неожиданно генерал Людендорф начинает танцевать с Девушкой и, естественно, немного приобнимает её при сие деянии. И неужели даже он не почувствовал кинжал за спиной у девушки?! Как это было невозможно не заметить?! Вот этот момент действительно очень странный и кажется огромным недочетом во всем фильме.

Ещё одним минусом этой картины стала графика. Да-да, вам не показалось, именно графика. Многие прыжки Дианы были выполнены так неаккуратно, так неправдоподобно, что временами казалось, что мы играем в какую-то компьютерную игру. Вообще, графика фильмов DC не в первый раз вызвала нарекания со стороны фанатов, многих удивило в трейлере "Лиги справедливости" (которая выйдет на экраны уже этой осенью), как сделан Киборг: не многим понравился его внешний вид, который как раз таки напрямую зависел от визуальных эффектов. Студия тогда сказала, что не закончила работать над обработкой фильма и не все сделано так, как будет в самой ленте. Ну что ж, значит, проверим это через несколько месяцев.
В принципе, на этом мои минусы заканчиваются. Лента действительно отличается от предыдущих трёх картин студии: процент шуток в ней намного больше, чем в предыдущих двух фильмах Снайдера и сама она самая светлая из них, хоть Петти Дженкинс и показывает нам войну (причём делает это очень хорошо).

Можно ли назвать этот фильм лучшим фильмом DC? Возможно. Но дело тут не в том, лучше он или хуже. Дело в том, что этот фильм очень отличается от предыдущих, он нисколько на них не похож и тут совершенно иная атмосфера, выбивающаяся из всех предыдущих картин. Многие сочтут эту ленту слишком женской, что ли, но она определённо заслуживает вашего внимания.
А нам остаётся лишь ждать остальные картины и надеяться, что чёрная полоса для фильмов DC закончилась и все последующие картины студии ни в чем не будут уступать Чудо Женщине, а даже будут превосходить её.
Comments